がっちりマンデー!!
2013年3月3日放送 TBS
進藤晶子 加藤浩次 森永卓郎 クロちゃん(安田大サーカス)
広島の魅力がジャムに詰まっている!
広島といえば、美しい風景や広島焼き、牡蠣などさまざまな観光スポットやグルメがありますが、実はジャムの街でもあるんです!広島県竹原市忠海にある「アヲハタ株式会社」は、家庭用ジャムのトップメーカーで、国内シェアはなんと50%以上!
アヲハタのジャムは、創業者・中島董一郎氏が持ち帰ったジャムとマヨネーズを日本で製造し、後にマヨネーズの会社は「キユーピー」として知られるようになりました。
その歴史的背景も含めて、アヲハタ株式会社の取材が行われました。
ジャム作り教室から垣間見えるアヲハタの世界
アヲハタ株式会社のジャム作り教室では、ジャムの製造工程を紹介しています。
工場の撮影はできなかったものの、ジャム作りの秘密を垣間見ることができました。
ジャムの作り方は、果物を丁寧に選び、果汁を抽出し、砂糖を加えてじっくり煮込むという手間ひまかけた工程があります。
アヲハタのジャムは、新鮮な果物の味わいや香りを閉じ込めるために、この手法を大事にしているのです。
ジャム作りに関心のある方は、ぜひアヲハタ株式会社のジャム作り教室に参加してみてください。
プロの技術を学びながら、自分好みのジャムを作ることができますよ。
ジャム作りの舞台裏に広がる広島の魅力に触れることができました。
アヲハタ株式会社のジャムは、広島の豊かな自然や伝統が詰まっているように感じました。
ぜひ、ジャムを通じて広島の魅力を堪能してみてください。