学びと資格のコンサルティング【夢を実現する】転職・ビジネス情報!

習い事から資格獲得、専門学校、スクール、家庭教師、塾、幼児教育で成長を促進! 学びや資格取得に関する情報や体験談を発信します。就職・転職・投資・ビジネス情報もあります!新しいスキルを身につけることで、あなたの未来には輝かしいチャンスが待っています。★アフィリエイト広告を利用しています★

情熱大陸 「鰻の匠、緒方弘の物語」

本ページはプロモーションが含まれています

情熱大陸 鰻職人/緒方弘▽極意は「火を食わせる!」74歳“鰻の神様”の職人魂

2021年7月25日放送  TBS
-

この番組では、鰻職人である緒方弘さんの鰻の焼き方や考え方が紹介されています。
緒方さんは他の専門店とは異なるやり方で焼き、鰻の本質を引き出し、言葉では表現できないほどの味わいを追求しています。
特に緒方さんの鰻重やせいろ蒸しは人気で、彼は炭に近いタイミングで焼き上げることが美味しいと語っています。

緒方さんの店である「田舎庵」は福岡・小倉にあり、彼は3代目としてサラリーマンを辞めて45年間店を継いでいます。
番組では、緒方さんが100年以上継ぎ足ししたと言われる秘伝のタレなどは実は嘘であり、鰻料理は科学的な側面も持っていると紹介されています。
実際に鰻の微量元素は1週間でほぼなくなってしまうため、食材としての鰻は退化しているとのことです。

緒方さんは伝統文化としての鰻についても触れており、現代では鰻がそう思われていない現状に対して再び注目される必要があると訴えているようです。
この番組は、鰻職人である緒方弘さんの鰻に対する情熱や考え方を紹介しており、鰻料理の奥深さや魅力を伝えることができました。