情熱大陸
2012年11月18日放送 TBS
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「菊乃井本店」の料理人、村田吉弘さんは食材の調達にこだわり、2012年1月にはスコットランドまで足を運びました。
一般的に高級日本料理店では食材を空輸することが多いですが、村田さんは現地での調達を重視しているようです。
2012年2月、菊乃井本店では村田さんがロンドンの出店に向けて試作料理を繰り返していました。
苺を使ったトマトの寿司飯や、コチュジャンで漬けたマグロを使った巻物寿司など、新しいアイデアでの試作が行われていたようです。
また、ロンドンで見つけた豚の脂肪をパウダーにしたものを使った新しい肉料理も開発していたそうです。
村田さんの熱心な取り組みが伝わってきます。
食材の探求やアイデアの実現に努力を惜しまない姿勢は、菊乃井本店の料理のクオリティを高めることに繋がっているのでしょう。
試作料理の結果がどうなったのか、興味が湧きます。